Ориентир-М. Реклама в Красноярске.

Телефоны: (391) 236-10-11, 236-47-05, 269-59-09, 269-56-09

Адрес: 660012, Красноярск, ул. Пограничников, 44, стр. 2

English


Введение ГОСТов в рекламу откладывается

В ФАС предложили отсрочить вступление в силу постановления об обязательном применении ГОСТов.

Участники рынка наружной рекламы смогут работать по старым правилам еще несколько месяцев. Отраслевые ГОСТы, скорее всего, начнут применять на обязательной основе не с 1 марта, как планировалось, а не раньше октября.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступили с предложением отсрочить вступление в силу постановления правительства, которое утверждает ГОСТы в наружной рекламе в качестве обязательных. Как рассказал "Ъ" глава петербургского комитета по печати Сергей Серезлеев, это предложение прозвучало во вторник в ходе совещания рабочей группы, которая разрабатывает поправки в отраслевые ГОСТы. В ФАС эту инициативу комментировать "Ъ" не стали.

Clipboard02

Напомним, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое придавало обязательную силу ГОСТам в "наружке" (до этого бизнес воспринимал эти стандарты как рекомендательные). Постановление должно было вступить в силу 1 марта этого года. Однако власти Москвы и Петербурга заявили, что ГОСТы содержат излишне жесткие требования, соблюдение которых практически полностью уничтожит рынок наружной рекламы в обеих столицах. После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил федеральным ведомствам вместе с властями Петербурга, Москвы и Московской области разработать изменения в ГОСТ. Эту работу, как сообщили в Росстандарте, нужно закончить к 20 февраля. Но чтобы не возникло правовых коллизий, как объяснил господин Серезлеев, вступление постановления в силу целесообразно было бы отложить, по крайней мере, до октября этого года.

Отметим, после прошедшего в Росстандарте совещания стало понятно, что у федеральных и региональных властей нет единой позиции по поводу того, какие изменения нужно внести в ГОСТ. И если господин Серезлеев предложил исключить из госстандарта многие положения (например, запрет на размещение рекламных конструкций над проезжей частью, на разделительных полосах, в пределах границ наземных пешеходных переходов и на пересечениях автомобильных дорог и улиц на одном уровне, а также на расстоянии менее 5 м от проезжей части), то в ГИБДД, напротив, продолжили настаивать на том, чтобы ужесточить ГОСТ.

На протяжении всей дискуссии ГИБДД опиралась на статистику о количестве ДТП, спровоцированных рекламными конструкциями. «Однако выяснилось, что во всех этих случаях наружная реклама была лишь сопутствующим условием аварии. Таким же, как, например, восходящее солнце», - рассказал Сергей Серезлеев. Как сообщили в Росстандарте, рабочая группа поручила ГИБДД к следующему совещанию подготовить статистику, в которой бы учитывались только те аварии, виновником которых был признан владелец рекламной конструкции.

Отметим, резко против смягчения ГОСТов выступают в предпринимательском объединении "Деловая Россия". Представители организации утверждают, что отказ от размещения рекламных конструкций вблизи дорог не повлияет на состояние рынка, и обвиняют комитет по печати в нежелании найти дополнительные места размещения рекламы.